З
а
к
а
з
а
т
ь

з
в
о
н
о
к

Краеведение

БОЛЬШОЙ САМПСОНИЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Первый участок трассы будущего Сампсониевского проспекта сформировался в 1730-х годах севернее Сампсониевского собора как часть дороги на Выборг. По имени собора проспект и получил своё название. Район активно застраивался зданиями различного назначения: в 1798 году была построена Военно-Хирургическая академия (с 1881 — Военно-медицинская), открываются заводы и фабрики. С 1820-х улица называется уже привычным нам названием Большой Сампсониевский проспект.

Лишь в 1846 году проспект вытянулся во всю свою нынешнюю длину (прежде он заканчивался на пересечении с современной улицей Александра Матросова, далее начинался Выборгский тракт). К концу XIX века Выборгская сторона становится заводской окраиной столицы. На проспекте крупнейшим землевладельцем был знаменитый Альфред Нобель, построивший завод по производству морских мин и множество построек для рабочих завода (они сохранились до сих пор). А на участке Большой Сампсониевский, 60 располагался комплекс зданий телефонного завода шведского предпринимателя Эрикссона.

В мае 1918 года, когда праздновали столетие Карла Маркса, проспект переименовывается в его честь. И он носил имя немецкого философа до 1991 года, когда на волне возвращения к старым названиям на карте города вновь появляется Большой Сампсониевский проспект.

1698

РЕКА НЕГОДЯЕВКА

Эта небольшая кривая речушка до основания Петербурга носила название Вяяряйоки, то есть дословно «кривая речка». Она вытекала из родников в районе нынешней станции железной дороги Ланская, протекала параллельно Большой Невке и впадала в нее в районе нынешнего Гренадерского моста. Ее русло проходило, в том числе и там, где сейчас находится бизнес-центр «Любавич», примерно вдоль южного фасада здания.

В XVIII веке вместо неудобопроизносимого финского речка получила не очень благозвучное русское имя по фамилии купца Негодяева, хотя иногда, из-за действительной непригодности речки к чему-либо полезному, окрестные жители называли ее Негодяйкой. Что же касается купца, то о нем, к сожалению, известно только то, что он был одним из первых жителей Петербурга и жертвовал деньги на постройку Сампсониевского собора. Фамилия же не несла в себе, в принципе, ничего оскорбительного. «Негодяями» вплоть до николаевской эпохи называли людей, не годных ни к какому серьезному делу. Способных записывали в плотники, слесари, кузнецы и так далее, неспособных – в негодяи.

Речку Негодяевку засыпали после 1868 года, когда в районе стали строиться и развиваться промышленные предприятия.

 

БЕЛОВОДСКИЙ ПЕРЕУЛОК.

Первоначальное его название – Фризов переулок, по фамилии домовладельца прапорщика Фриза, – известно с 1798 года. Но распространялось оно лишь на участок между Большим Сампсониевским проспектом и Глухой улицей (ныне Зеленков переулок). Второй участок, примыкавший к Большой Невке, вошел в состав Фризова переулка в 1820-е годы. С 1798 до 1821 года он именовался Негодным. Это название было связано с протекавшей рядом с ним рекой Негодяевкой.

Окончательно переулок переименовали 15 декабря 1952 года. Беловодским он стал по поселку Беловодску Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины в память об освобождении его от фашистских захватчиков летом 1943 года.

 

ГЕЛЬСИНГФОРССКАЯ УЛИЦА

Первое ее название – Крусов переулок. Оно существовало с 1798 года и происходило от фамилии надворного советника Якова Семеновича Крузе, владельца дома.

Первоначально переулок был очень коротким – двадцать метров, начинался от засыпанной позже речки Негодяевки и упирался в Глухой переулок (продолжение Зеленкова переулка). В 1828 году через Негодяевку построили мост, и Крусов переулок вышел к Большому Сампсониевскому проспекту.

В 1849 году район подвергся перепланировке, и, несмотря на то, что переулок сохранил направление и границы, все предыдущие наименования были забыты.

С 14 июля 1859 года улица стала Гельсингфорсской. Ее так назвали по главному городу Великого княжества Финляндского — Гельсингфорсу (ныне столица Финляндии — Хельсинки). Тогда же улица была продлена до Большой Невки, и с тех пор ее длина не менялась.

 f.2011.01.07.17.43.52..9

ЗЕЛЕНКОВ ПЕРЕУЛОК

Переулок проходит от улицы Смолячкова до Беловодского переулка параллельно Большой Невке. Первоначально, с 1798 года, это была Глухая улица. Она была гораздо длиннее нынешнего Зеленкова переулка, так как начиналась там же где и сейчас, но уходила далеко на север, почти до современной улицы Александра Матросова. В 1821 году ее укоротили до Гельсингфорсской улицы и переименовали в Зеленков переулок – по фамилии землевладельца купца Зеленкова. Иногда переулок называли Кожевенным, поскольку рядом располагался кожевенный завод (теперь завод «Красная нить»).

В 1861 году был закрыт выезд на Гельсингфорсскую улицу, и в таком виде переулок существовал довольно долго. Лишь в 1950-е годы участок севернее Беловодского переулка вошел в территорию завода «Красная Заря» и переулок укоротили еще раз: теперь до нынешнего размера.

 

X

Ваше имя (обязательно)

Телефон

Введите код

captcha